未就園児の親子教室

(りんご親子教室)のご案内

本園では、2,3才児の未就園児を対象に、少しでも幼稚園の楽しさを体験していただくとともに、同年代の友だちと遊ぶ喜びを知っていただくために、親子一緒の保育を行っています。就園前の子どもが、幼稚園の先生とふれあい、かかわり、また、同年代の仲間の中での活動を通して、徐々にお母様から一歩ふみだし、集団生活に慣れ自立心を育てていくことを目指します。
 また、満3才児の入園については、年少少クラス(りんご組)に編入することとなりますが、園生活に慣れるように、保育所の2才児配置基準の園児6人に1名の割合で教諭が個別に対応しています。なお、満3才入園された時点で、りんご親子教室は、退会することとなります。

◎開始日 令和6年5月15日(水)または令和6年5月18日(土)
◎日 時 水曜日または土曜日10:00~11:00(日程の詳細は、別途ご連絡致します。)
◎対 象 就園前の2、3才児
◎予定人数 水曜日、土曜日・・・・・それぞれ親子15組
◎費 用 参加費用は無料です。但し、保険代(年額700円)を納入してください。
◎服 装 自由(運動し易い服装)
◎内 容 歌、手遊び、紙芝居、絵本の読み聞かせ、製作、戸外遊び(固定遊具、砂場等)、運動遊び(ボール、マット等)、その他(内容の詳細は、別途ご連絡致します。)
◎申込方法 園にて配布している申込書に記入のうえ、保険代を添えて提出してください。